Jackson do Pandeiro e a Música Popular Brasileira: liminaridade, música e mediação - Campos, Claudio Henrique Altieri de [UNESP] (2017)
Esta pesquisa é dedicada ao estudo da trajetória artística e da obra musical do intérprete e compositor Jackson do Pandeiro (1919 – 1982) e suas relações no campo da Música Popular Brasileira (MPB). Jackson ocupa um lugar de destaque na história da MPB, sendo apontado por diversos artistas, como Gilberto Gil, Lenine, João Bosco, Gal Costa, Guinga, entre muitos outros, como referência fundamental para este campo artístico e cultural, influenciando suas próprias obras musicais. A produção artística de Jackson é muito diversificada, constituindo-se de gêneros musicais variados como o coco, o samba, o forró, a marcha carnavalesca, o baião, entre outros, relacionados à pluralidade de identificações que participaram de sua formação artística e cultural, e que é observada neste estudo por meio das ideias do antropólogo Victor Turner, notadamente sobre o conceito de liminaridade e seu desdobramento na noção de liminóide. A Tese sustentada aqui é que Jackson do Pandeiro se caracterizou por uma condição liminar/liminóide que, associada ao seu virtuosismo como artista/intérprete, possibilitou-lhe realizar uma série de mediações, por meio de sua obra, que lhe trouxeram destaque no campo da MPB, desde o período em que estava em atividade e mesmo após a sua morte, em 1982, chegando até o momento atual, em 2017. Para tanto, este trabalho investiga a trajetória artística de Jackson do Pandeiro procurando verificar de que modo foram realizadas estas mediações e as formas como sua figura foi ressignificada ao longo do tempo, inclusive com a observação de discursos que permeiam o campo da MPB e que contribuíram para a construção e consolidação de sua imagem como o “Rei do Ritmo”. Tem lugar também nesta investigação um estudo sobre a performance vocal de Jackson, especialmente voltado para sua forma de enunciação rítmico-melódica, popularmente chamada de “divisão”, apontada em diversos discursos como elemento distintivo do artista no âmbito da Música Popular Brasileira. Neste sentido, esta pesquisa, situada na área da Etnomusicologia, mas com caráter interdisciplinar, se fundamenta em autores como A. Merriam, P. Bourdieu, R. Ortiz, M. Bakhtin e o já citado V. Turner, entre outros.