Estudo in vitro da eficácia de um gel de EDTA-T na remoção da smear layer da superfície radicular - Batista, Luiz Henrique Carvalho [UNESP] (2002)
O propósito deste estudo foi avaliar in vitro a eficácia de um gel de EDTA associado ao detergente texapon na remoção da smear layer avaliando-se os fatores concentração da substância, tempo e forma de aplicação. Smear layer foi produzida experimentalmente em dentes extraídos. As amostras obtidas receberam a aplicação do gel de EDTA nas seguintes concentrações: controle (soro fisiológico), 5%, 10%, 15%, 20%, 24%. Para cada grupo experimental os tempos de aplicação foram de um, dois e três minutos. Quanto à forma de aplicação, foram testadas as maneiras passiva e ativa (pincel). A seguir foram obtidas fotomicrografias em microscópio eletrônico de varredura que foram avaliadas segundo o índice de Sampaio (1999). Os resultados demonstraram que a utilização do gel de EDTA-T removeu mais smear layer que o grupo controle. Durante a aplicação passiva, a concentração de 15% foi superior a de 5% e 10%, diferença que não existia durante a aplicação ativa. O tempo de três minutos parece ser o ideal para aplicação do gel de EDTA-T. A forma de aplicação ativa é superior a forma de aplicação passiva. A forma de aplicação parece ser o fator fundamental na remoção da smear layer, pois influencia os fatores concentração e tempo de aplicação e não é influenciado por eles.