Desempenho do trigo sob restrição hídrica e com aplicação de hidrogel ao solo em ambiente protegido - Magalhães, José Wilson de Oliveira Magalhães [UNESP] (2023)
O déficit hídrico pode prejudicar o desempenho das culturas, e de forma agravante se ocorrer em estádios fenológicos críticos principalmente à restrição de água às plantas. Cultivos em sequeiro são os mais afetados pois são susceptíveis às irregularidades e insuficiência das chuvas ou aos veranicos. Mesmo os cultivos irrigados podem ter danos devido à limitação temporária de água, ao elevado custo operacional da irrigação e a não priorização do uso da água para a agricultura. O uso do hidrogel pode ser uma alternativa para minimizar os efeitos do déficit hídrico às culturas, pois permite um aumento no armazenamento de água no solo e a liberação lenta dessa água às plantas. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar a aplicação de hidrogel ao solo em cultivo de trigo sob irrigação por gotejamento em casa de vegetação. Especificamente, os objetivos foram analisar a dinâmica da água no solo mediante a adição de doses de hidrogel ao solo e avaliar o rendimento de duas cultivares de trigo a essas doses do insumo sob alta e baixa disponibilidade de água no solo. Um primeiro experimento foi conduzido no período de 30 de agosto a 13 de setembro de 2022 no Laboratório de Física e Química Ambiental da Embrapa Instrumentação, em São Carlos-SP, para avaliar somente o comportamento do hidrogel no solo. Anéis cilíndricos de PVC, com a face superior envolvida com filme transparente para evitar a perda de solo após sua expansão, e com a face inferior tampada com filtro de papel e tecido, foram colocados por 24 horas em contato com a água para a ascensão por capilaridade e umedecimento da amostra. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com tratamentos primários constituídos por três densidades de solo (1,1, 1,2 e 1,3 kg dm-³) e tratamentos secundários por quatro doses de hidrogel (0, 1, 3 e 5 g L-1 de solo) em quatro repetições. As amostras com doses de 1 g L-1 e 3 g L-1 apresentaram aumento da umidade do solo e da retenção de água. As amostras com dosagem 5 g L-1 tiveram o maior aumento de volume do solo e a maior taxa de perda de umidade diária. O segundo experimento com o cultivo do trigo foi conduzido no período de 13 de outubro de 2022 a 16 de janeiro de 2023 em casa de vegetação do Laboratório de Referencia Nacional em Agricultura de Precisão (LANAPRE), Embrapa Instrumentação. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições, tendo como fatores o manejo de irrigação (irrigação plena e irrigação com déficit hídrico) e a dose de hidrogel (0, 1, 3 e 5 g L-1 de solo). Foram semeadas duas cultivares de trigo (BRS 394 e BRS 264) e fatores morfológicos e de produção foram avaliados em cada cultivar. A BRS 394 obteve melhores respostas, tendo médias superiores na massa seca de grãos por espiga, índice de colheita e número de espiguetas férteis, com médias de 0,98 g, 35,56% e 88,26% respectivamente, para o tratamento em irrigação com déficit, com a dose de hidrogel de 1 g L-1 de solo. A cultivar BRS 264 apresentou efeitos negativos com o aumento da dose de hidrogel sob o manejo de irrigação plena. A irrigação com déficit não demostrou diferença com o aumento da dosagem para esta cultivar.