Dessalinização do solo provocada pelo excesso do íon potássio em latossolo vermelho amarelo cultivado com alface americana (Lactuca sativa L.) irrigada sob ambiente protegido - Leite Júnior, João Batista [UNESP] (2000)
Com o objetivo de encontrar uma solução para a salinização dos solos sob cultivo protegido que possibilite reduzir sua salinidade com a contínua utilização das estufas, foi realizado um experimento na Fazenda Experimental São Manuel, em São Manuel, pertencente a Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP/ Campus de Botucatu.O experimento foi conduzido nos meses de outubro e novembro de 1999, num solo denominado Latossolo Vermelho Amarelo textura média, e consistiu na simulação de adubação excessiva, através da adição de 645 g.m-2 de cloreto de potássio (KCl) e 51 g.m-2 de fosfato monoâmonico (MAP). A cultura utilizada foi a alface americana cultivar Tainá, transplantada no espaçamento de 35 x 35 cm e irrigada através de gotejamento. O experimento consistiu num fatorial 23, cujos fatores foram (nos níveis presença e ausência): pré-lavagem do solo antes do transplantio com uma lâmina de 101,89 mm; cobertura plástica preta do solo (mulching) e lixiviação a cada irrigação (com fração de 50% e irrigação diária, até 20 dias após o transplantio (DAT), e 30% até o final com irrigação a cada 2 dias.Com base nos resultados, pode-se concluir que a pré-lavagem não foi eficiente na redução de íons do solo, somente reduziu o pH havendo uma interação significativa entre a presença deste com a presença do mulching para os íons H++Al3+ no aumento da concentração desse, mas teve efeito na redução da condutividade elétrica na profundidade de 20cm aos 2 DAT e aos 14 DAT interagindo com a lixiviação.O mulching de cor preta foi eficiente na redução dos níveis dos elementos K, Ca e Mg a 20 cm de profundidade refletindo nas características químicas soma de bases, capacidade de troca catiônica e saturação de bases, mas reduziu o diâmetro das cabeças da alface americana. Apesar da condutividade elétrica não ter diferido significativamente, ele reduziu os sais na superfície dos canteiros...(Resumo co