Posbiótico de bactéria ácido lática na inibição de salmonella heidelberg - Moraes, Ana Carolina Izidoro de (2023)
A carne de frango é uma das principais fonte de proteínas na alimentação humana, principalmente por ser um alimento de ótima qualidade. No Brasil predomina o sistema intensivo de produção, o que aumenta o risco de ocorrência de doenças pela densidade alta de animais dentro dos galpões. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade das bactérias ácido láticas inibirem o crescimento da Salmonella Heidelberg (SH) pelo mecanismo de quorum sensing in vitro e análise da proteomica do posbiótico. Para os testes in vitro bactérias ácido láticas foram submetidas ao teste Spot on the Lawn para avaliação da capacidade de inibição da SH. Em seguida, um posbiótico foi produzido pela homogeneização de SH com uma cepa de Enterococcus spp. O probiótico foi cultivado com o posbiótico e novamente ao teste Spot on the Lawn. As medidas dos halos de inibição da SH foram comparadas com àquela já obtida pelo mesmo teste, inicialmente para cada probiótico e posbiótico. Dessa maneira, foi possível verificar a ocorrência da comunicação bacteriana entre o probiótico e o posbiótico, após, foi verificado em análise proteômica que os posbióticos aumentaram a quantidade de proteínas e isso pode estar relacionado ao aumento da inibição contra a SH.