Trabalho e adoecimento na educação: um estudo comparativo do professorado das redes estaduais de educação em São Paulo e Mato Grosso - Vilela, Anna Paulla Artero [UNESP] (2025)
Este trabalho de doutorado explora a influência das políticas neoliberais no sistema educacional brasileiro e os rebatimentos na saúde docente e na relação professor e estudante. A fim de buscar compreender tais premissas, busca abordar a trajetória dessas políticas, principalmente a partir dos anos 1990, até os impactos da pandemia de Covid-19 em 2020. A fim de sistematização, o trabalho está organizado em quatro capítulos, analisa desde a emergência do neoliberalismo, desenvolvimento e sua influência nas reformas educacionais desde a década de 1990 até os efeitos destas políticas na saúde física e mental dos professores. O primeiro capítulo discute a expansão do neoliberalismo e suas implicações sociais, econômicas e culturais. O segundo capítulo foca em compreender como essas políticas influenciaram os sistemas educacionais de São Paulo e Mato Grosso, destacando a degradação da qualidade educacional e a saúde mental dos professores. O terceiro capítulo detalha os desafios enfrentados pelos professores, como a intensificação do trabalho e a precarização das condições laborais. Por último, no quarto capítulo, é examinado as consequências do adoecimento no trabalho docente, explorando como a precarização laboral é espacializada. A pesquisa incluiu a análise de dados do DIEESE e entrevistas semiestruturadas com professores, integrando perspectivas da Geografia do Trabalho, Sociologia do Trabalho e Psicologia Social do Trabalho. O objetivo final é criar uma discussão que possa compreender e responder às complexidades do trabalho, da precarização e do adoecimento no contexto docente, propondo estratégias para melhorar as condições de trabalho e saúde dos educadores, resistindo aos impactos negativos das políticas neoliberais e responder à tese a respeito do papel dos sindicatos diante desse contexto. Algumas questões emergiram e orientaram a busca por compreender essa realidade complexa: Criamos a precariedade ou ela se manifesta como uma consequência? O ambiente escolar é um território de conflito entre diferentes forças políticas? Está em permanente disputa? E, afinal, o que representa a força da docência?