Expressão de citocinas na glândula mamária de cadelas e sua relação com a malignidade dos tumores mamários - Castanheira, Thaís Larissa Lourenço [UNESP] (2013)
O microambiente do tecido mamário é regido desde o seu desenvolvimento embrionário por uma complexa rede de citocinas, como o TNF-, o IFN-, a IL-4 e a IL-10, e de componentes celulares. O desequilíbrio entre a resposta destas citocinas e a presença de células inflamatórias como macrófagos e linfócitos T estão correlacionados com a malignidade dos tumores de mama em mulheres, auxiliando na progressão e metastatização dos carcinomas mamários. O objetivo deste estudo foi caracterizar a malignidade dos tumores de mama na espécie canina, por meio da expressão destas citocinas pela técnica quantitativa de RT-PCR em tempo real e da densidade de células inflamatórias pela técnica de imuno-histoquímica. A expressão das citocinas e a densidade do infiltrado inflamatório foram comparadas em cada um dos grupos experimentais, através de análise de variância, utilizando-se como teste de comparação de médias, contrastes ortogonais, com nível de significância de 5%. O coeficiente de correlação de Spearman foi empregado para a análise de correlação entre as variáveis das citocinas, leucócitos e outros dados secundários. As maiores expressões de TNF-, IL-4 e IL-10 e a presença de macrófagos e linfócitos T ocorreram nos carcinomas mamários, demonstrando que este conjunto de citocinas e células inflamatórias quando presentes no microambiente tumoral favorecem a progressão e malignização tumoral