Tratamento de resíduos da aquicultura: compostagem e uso de mosca soldado negro - Lopes, Ivã Guidini [UNESP] (2020)
A produção de organismos aquáticos cresce incessantemente no Brasil e no mundo, gerando quantidades crescentes de resíduos sólidos orgânicos, os quais devem ser geridos adequadamente, pois são considerados passivos ambientais quando inadequadamente descartados. A geração de resíduos na aquicultura ocorre em todas as etapas produtivas, desde a reprodução até a engorda dos animais, passando pela pesquisa científica, comercialização e processamento. O presente estudo teve por objetivo avaliar diferentes possibilidades para o aproveitamento integral de uma fração dos resíduos sólidos gerados na aquicultura (carcaças de diferentes animais aquáticos). Para isso, foi delineado um experimento para estudar diferentes manejos em leiras de compostagem utilizando dois substratos vegetais como fonte de C (serragem e cascas de amendoim) e resíduos de animais aquáticos diversos como fonte de N. Com até 53 dias de compostagem, foram obtidos compostos orgânicos ricos em N (22 - 32 g kg-1). Em seguida, um experimento foi delineado para avaliar a mineralização do N existente nos compostos quando aplicados no solo. Foi demonstrada a liberação lenta e contínua de N ao longo de 210 dias de incubação, acumulando até 211 mg N kg-1 de solo. O tratamento de resíduos da aquicultura por larvas da mosca soldado-negro (BSF) também foi estudado, objetivando-se avaliar o andamento do processo em si, o crescimento das larvas quando estes resíduos eram adicionados como substrato de crescimento, além da qualidade final dos produtos obtidos (biomassa de larvas para ser utilizada como ingrediente proteico em rações animais e um resíduo do tratamento para ser utilizado como um fertilizante orgânico). Os resultados desses estudos revelaram que a inclusão de pequenas quantidades de resíduos da aquicultura (5 - 15%) no tratamento é altamente benéfica em relação à obtenção de maiores biomassas de insetos com maior teor de proteína bruta (até 44% em base seca), e que esses resíduos devem ser misturados com outras fontes de resíduos ricas em carboidratos para serem tratados pelas larvas de BSF. Adicionalmente, esse método de tratamento mostrou-se eficaz em relação à inativação de dois microrganismos patogênicos que podem contaminar naturalmente carcaças de animais aquáticos, Salmonella spp. e Escherichia coli. A inativação pode ter ocorrido pela excreção de substâncias antimicrobianas pelas larvas de BSF no ambiente, visto que mesmo após a remoção das larvas, as bactérias continuaram a ser inativadas.