Análise crítica das matrizes pedagógicas e epistemológicas da aprendizagem baseada em problemas - Oliveira-Pereira, Wesley de [UNESP] (2021)
Este trabalho se caracteriza como uma análise crítica das matrizes teóricas que estão na base da Aprendizagem Baseada em Problemas, conhecida no Brasil como PBL (do inglês Problem Based Learning). Após a verificação de sua ampla implementação na educação médica e em outros cursos de nível superior, foi constatado a carência de abordagens mais críticas na análise de seus fundamentos teóricos. Assim sendo, o objetivo desta pesquisa foi, por um lado, resgatar a sua origem, explicitando suas matrizes teóricas e, por outro, elaborar subsídios para a crítica desses pressupostos, bem como das implicações dessa perspectiva pedagógica. Levando em consideração sua gênese e transformações até o estabelecimento de sua forma mais evoluída, o movimento histórico do processo de fundamentação teórica desvela a existência de um ecletismo teórico formador dos esteios dessa forma de trabalho educativo. As análises críticas desenvolvidas à luz do materialismo histórico-dialético e da pedagogia histórico-crítica conduziram aos apontamentos de que, por um lado, a Aprendizagem Baseada em Problemas (e as Metodologias Ativas) circunscreve-se na onda de pedagogias e metodologias emergentes do final do último século em oposição ao ensino “tradicional”, revigorando o lema escolanovista “aprender a aprender”, cujo núcleo fundamental sintetiza uma concepção educativa voltada para a formação, nos indivíduos, da disposição para uma constante e infatigável adaptação à sociedade regida pelo capital, e de que, por outro, ela se insere no movimento denominado como o “recuo da teoria” na pesquisa em educação, devido a concepção que essa perspectiva pedagógica carrega em relação ao papel do professor enquanto um facilitador/orientador e a qual tipo de conhecimento deve compor os currículos dos cursos de graduação e profissionalizantes: aquele conectado imediatamente à prática profissional, o que se caracteriza em uma visão pragmatista e utilitarista do conhecimento. As implicações dessas questões são de que esta abordagem pedagógica, por um lado, descaracteriza o professor e desvaloriza o conhecimento teórico-científico na formação de docentes, já que o mais importante é o desenvolvimento de habilidades e competências de facilitadores da construção dos conhecimentos que os estudantes irão construir por si próprios e, por outro, desvaloriza os conhecimentos teórico-científico que não estejam diretamente ligados à prática profissional na composição dos currículos. Deste modo, esta dissertação se constitui, por um lado, em uma tentativa inicial de elaboração e criação de subsídios para abordagens mais críticas na análise das matrizes teóricas que estão na base da Aprendizagem Baseada em Problemas e, por outro e simultaneamente, em uma tentativa inicial de apresentar análises a essas matrizes tendo como referência o materialismo histórico-dialético e a pedagogia histórico-crítica, com intuito de contribuir no combate contra o esvaziamento de conteúdos teóricos-científicos na formação docente e no trabalho educativo em nível superior. Mais do que isso, este trabalho defende, por um lado, a concepção de que uma proposta pedagógica ou didático-metodológica deve ir além de formar nos indivíduos disposições adaptativas, e, por outro, que se faz mister que o trabalho educativo busque criar condições para que os indivíduos desenvolvam a individualidade para si, por intermédio da dialética de apropriação-objetivação de conhecimentos teórico-acadêmicos.