Avaliação física, epidemiológica e molecular da infecção por Cryptosporidium spp. em passeriformes - Silva, Deuvânia Carvalho da [UNESP] (2009)
Devido à carência de informações relacionadas à epidemiologia da infecção por Cryptosporidium spp. em passeriformes, neste trabalho objetivou-se determinar a periodicidade da eliminação fecal de oocistos de Cryptosporidium, os sinais clínicos, a presença de mortalidade, e a caracterização molecular desse coccídio. Foram colhidas 480 amostras de fezes, provenientes de 40 aves, sendo 372 amostras de 31 aves adultas e 108 amostras de nove filhotes até 12 semanas de vida, com periodicidade mensal, no período de setembro de 2007 a setembro de 2008, com exceção do mês de abril. As aves estavam alojadas em cinco criatórios, com criação de bicudo (Oryzoborus maximiliani), curió (Oryzoborus angolensis), azulão (Passerina brissonii) e coleira do brejo (Sporophila collaris). As amostras foram conservadas em bicromato de potássio 2,5%, a 4ºC, até o processamento. Os oocistos foram purificados por centrífugo-flutuação em solução de Sheather, seguindo-se a extração do DNA genômico dos oocistos e a classificação molecular, por meio da reação em cadeia de polimerase-nested, para amplificação de fragmentos da subunidade 18S do gene do RNA ribossômico. Eliminação fecal intermitente de Cryptosporidium spp. foi observada em 91 (24,5%) amostras de aves adultas, com maior ocorrência nos períodos que se aproximam dos períodos de muda de penas e de reprodução das aves e em 14 amostras (13%) de aves jovens. O sequenciamento dos fragmentos de DNA amplificados possibilitou a identificação de somente Cryptosporidium galli. Embora em todos os criatórios houvesse aves positivas para C. galli, a presença de morbidade ou mortalidade foi observada em aves de somente um criatório, e estava associada à infecção concomitante com Escherichia coli e Isospora spp..Este é o primeiro relato de infecção por C. galli em P. brissonii, O. maximiliani e S. collaris