O conto maravilhoso celta e os fatores envolvidos na transformação de sua morfologia - Cantarelli, Raquel de Vasconcellos [UNESP] (2011)
Este trabalho tem como objetivo verificar as transformações ocorridas em seis contos maravilhosos celtas, coletados por Ellis (1999) e Jacobs (1894; 2001), por meio da identificação de elementos tardios presentes nas narrativas, pertencentes às sociedades celta ou advindos de outras culturas, bem como alterações no estilo padrão deste gênero. Para tanto, recorremos à análise morfológica dos elementos constituintes do conto, juntamente com o estudo de seu estilo. A seguir foram realizadas análises para determinar os fatores socioculturais implicados em sua composição: as origens primitivas e mitológicas de seus motivos, os elementos inerentes à cultura celta e aqueles relacionados a fatores sociais em geral; além disso, verificamos também o percurso das principais personagens, baseado na teoria actancial. Por último, destacamos as transformações mais relevantes dos contos, identificadas por meio das informações conjuntas obtidas em todas as análises empreendidas. Esse trabalho é importante por contribuir para o estabelecimento de possíveis parâmetros de como tais contos se desenvolvem na sociedade celta, possibilitando a especificação de cânones em sua evolução, cujas informações poderão ser utilizadas como ferramentas comparativas em estudos posteriores relativos à composição de narrativas populares de outras sociedades, localizadas em diferentes regiões do mundo