Blogs coletivos feministas: um estudo sobre o feminismo brasileiro na era das redes sociais na internet - Rodrigues, Laís Modelli [UNESP] (2016)
Esta pesquisa tem por objetivo estudar a maneira como o processo comunicativo se estabelece em blogs coletivos feministas brasileiros. Para isso, foram analisadas duas páginas: o Blogueiras Feministas, que reuni postagens de mulheres feministas de todo o país; o Blogueiras Negras, que reúne postagens de mulheres negras feministas de todo o país. Propõe-se um exercício analítico sobre a rede que é gerada a partir dessas manifestações de mulheres feministas na internet, observando: quais foram os temas pautados no período de março de 2015 e março de 2016 – meses em que se comemora o Dia Internacional da Mulher, assim como, no Brasil, compreendem o período correspondente a reeleição de Dilma Rousseff e o início do processo de impeachment da primeira presidenta brasileira – , qual foi a repercussão deles nos blogs, a periodicidade das postagens, quem são as autoras envolvidas nas postagens analisadas e se há pontos de contato entre ambos os blogs. Como protocolo metodológico, seguem-se as concepções de estudos de gênero propostas por Lagarde (2005) e Fraser (2002), vislumbra-se os métodos de pesquisa para internet de Fragoso, Recuero e Amaral (2011) e analisa-se a comunicação das feministas mediada e estruturada pelas redes sociais na internet seguindo as pontuações de Castells (2013) e Lévy (1999). Busca-se resultados diretamente relacionados com a participação político-social de cada ator e de suas conexões na rede on-line, assim como resultados diretamente relacionados com o potencial das redes sociais na internet para o revigoramento da luta feminista contemporânea no Brasil.