Gestão Curricular e Coordenação Pedagógica em uma Instituição de Educação Profissional: Etec de Ilha Solteira - Santos, Luciano da Paz (2020)
A Escola Técnica Estadual (Etec) de Ilha Solteira, destinada a articular, desenvolver e ofertar educação profissional de nível médio e técnico, por meio de um ensino público e gratuito, é uma unidade de ensino mantida pelo Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (CEETEPS), conhecido como Centro Paula Souza (CPS), e vinculada pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Governo do Estado de São Paulo. No âmbito das atribuições da função de coordenador pedagógico (CP) da referida escola, surgem reflexões sobre o processo educacional, decorrentes do projeto de coordenação pedagógica, elaborado anualmente pelo CP, para provocar o envolvimento dos coordenadores de curso nas ações voltadas à permanência escolar do estudante. Nesse sentido, foi delineada a presente investigação, a partir do seguinte problema de pesquisa: qual o papel do CP na gestão curricular da educação profissional técnica, no contexto de uma Etec? Para tanto, organizou-se uma pesquisa de cunho qualitativo, em especial descritivo, pela análise da própria prática profissional e de pesquisa documental, cujo objetivo geral foi refletir sobre o papel assumido pela coordenação pedagógica, na gestão curricular da educação profissional técnica, em uma escola técnica estadual paulista. Para a efetivação de tal propósito, definiram-se os seguintes objetivos específicos: i) descrever brevemente as marcas históricas da educação profissional no Brasil, em especial no contexto investigado; ii) caracterizar o processo de construção/produção dos currículos da escola investigada, bem como o processo de envolvimento do coordenador pedagógico e iii) mapear as ações desenvolvidas pelo coordenador pedagógico, na escola investigada, frente à gestão curricular nos cursos técnicos. Assim, o estudo se desenvolveu a partir da própria experiência do pesquisador, enquanto CP de uma Etec, e para os encaminhamentos necessários, realizou-se também uma análise documental (documentos normativos e curriculares que substanciam o trabalho pedagógico da escola e das Etecs em geral). Feito isso, a investigação evidenciou que o coordenador pedagógico é o profissional que deve agir como mediador entre o currículo e os professores, como articulador de saberes e anseios e potencializador de projetos, além de atuar como facilitador na conexão entre os envolvidos no processo educativo, no projeto de escola e nos conteúdos escolares.