Desenvolvimento da competência colocacional baseado em corpora de aprendizes do ensino fundamental I - Oliveira, Elaine Cristina Ferreira de (2018)
Esta pesquisa tem como embasamento teórico-metodológico a Linguística de Corpus (SINCLAIR, 1991; MEYER, 2004; MCENERY; XIAO; TONO, 2006) e investigações sobre corpora de aprendizes (TRIBBLE, 1990; GRANGER, 1998; GRANGER; HUNG; PETCHTYSON, 2002; ORENHA-OTTAIANO, 2012, 2016). Relaciona-se ao Grupo de Pesquisa denominado “Fraseologia e colocações a partir de corpora” (FRASCORP), devidamente catalogado no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq, além de integrar uma das propostas do projeto guarda-chuva “A compilação de materiais didáticos e glossários especializados baseados em corpora e sua contribuição para uma Pedagogia do Léxico e da Tradução”, desenvolvido na UNESP de São José do Rio Preto, pela Profa. Dra. Adriane Orenha-Ottaiano. O trabalho traz as investigações sobre dois Corpora de Redações de Aprendizes do Ensino Fundamental (CRAEF 1 e CRAEF 2). O CRAEF 1 é composto por 123 redações escritas por 30 estudantes do terceiro ano do Ciclo Básico (terceiro ano do Ensino Fundamental), de uma escola pública do centro da cidade de Votuporanga, no noroeste paulista. O CRAEF 2 é composto por 101 redações escritas por 29 estudantes do terceiro ano do Ciclo Básico de uma escola pública da periferia da mesma cidade. Para realizar a análise fraseológica, utilizamos o software WordSmith Tools (SCOTT, 2012), versão 6.0, a fim de verificar os itens de maior representatividade (Keywords) nos referidos corpora de aprendizes. Analisamos o léxico-fraseológico, mais especificamente as colocações, de cada sala mencionada, bem como as particularidades da escrita dos aprendizes de ambas as escolas em foco. Portanto, o presente estudo visa a apresentar uma das aplicações da Linguística de Corpus voltada ao ensino de colocações no Português do Brasil, nas séries iniciais, e, a partir dos resultados propiciados pelas análises com o uso de corpora, desenvolver materiais autênticos de ensino da variante brasileira do português.