Análise espaço-temporal de carbono orgânico dissolvido colorido no reservatório de Barra Bonita/SP - Gonçalves, Stela Rosa Amaral [UNESP] (2016)
Informações quantitativas e qualitativas de sistemas aquáticos podem ser obtidas por meio de dados de sensoriamento remoto. Nesses sistemas, a porção fotoativa do carbono orgânico dissolvido (COD), pode apresentar correlação com o Carbono Orgânico Dissolvido Colorido (CDOM) que é responsável pela alteração da cor da água e consequentemente pode alterar processos de fotossíntese e fotodegradação. Sendo assim o presente trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial das concentrações de CDOM de uma série temporal, de imagens do sensor Operational Land Imager OLI a bordo do satélite Landsat 8, ao longo de um ano no reservatório de Barra Bonita/SP, sendo este o primeiro de uma série de reservatórios em cascata do Rio Tietê, no estado de São Paulo. Foram encontradas correlações entre a concentração laboratorial do COD e o CDOM para o campo de maio o que motivou a modelagem. Foram ajustados modelos inversos, de banda simples e de razão de bandas, para predição de CDOM com dados de dois trabalhos de campo realizados no ano de 2014, sendo o primeiro no mês de maio e o segundo no mês de outubro. Além disso, foram testados modelos encontrados na literatura, também com os dados levantados em campo, para estimativa de CDOM. Os resultados obtidos mostraram que, para os modelos bio-ópticos, de banda simples e razão de bandas, não há diferenças estatistica. O melhor modelo foi selecionado baseado em análise de erro, depois da aplicação dos modelos na imagem OLI coincidente com o trabalho de campo. Uma série de imagens do sensor OLI no período de um ano foi adotada tendo em vista da disponibilidade dos dados gratuitos e resolução radiométrica de 12 bits. A série temporal de imagens do sensor OLI, após ser processada para minimizar os efeitos atmosféricos, permitiu mostrar a dinâmica de CDOM no reservatório em conjunto com dados de precipitação e temperatura do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Foi possível observar que o reservatório apresenta uma tendência de valores maiores de CDOM após aportes de nutrientes causados por eventos de precipitação. A temperatura apesar de influenciar na velocidade da reação de degradação não foi o fator principal para a variação da concentração de CDOM. O ajuste e avaliação de modelos foi essencial para escolha do modelo mais adequado a realidade local e sazonal do escopo do trabalho. Além disso o modelo aplicado pode contribuir para o cálculo do balanço de carbono, como também em outros estudos que necessitem dessa informação.