Recursos audiovisuais no ensino de física - Bassi, Alex Henrique Gonçalves [UNESP] (2016)
Este trabalho tem por finalidade analisar uma ferramenta de ensino e aprendizagem que vem ganhando maior atenção nos últimos anos devido à modernização dos meios de comunicação e à facilidade da aquisição de equipamentos tecnológicos, são estes, os chamados vídeos educacionais. O corpus deste trabalho, contudo, não foi produzido por profissionais da área explicando determinado conteúdo, como a referência a esse tipo de vídeo sugere, mas, sim, pelos próprios alunos de física de ensino médio, tendo como tema central a utilização de experimentos, bem como sua montagem, realização e explicação. Essa metodologia auxilia na questão de o professor poder transformar duas aulas semanais de cinquenta minutos em várias horas de atividades extras, além permitir aos alunos a possibilidade de estudarem as variáveis de cada experimento, não ficando restritos a um molde de trabalho manuscrito e à simples pesquisa na internet. O trabalho foi desenvolvido na Escola Estadual Iria Barbieri Vita de Mirassol – SP, no primeiro semestre de 2016, sendo aplicado em uma sala do terceiro ano do ensino médio, composta por 35 alunos que foram divididos em sete grupos de cinco alunos. A avaliação dos trabalhos foi realizada mediante a análise dos vídeos produzidos pelos grupos e por questionários elaborados por cada grupo, que foram aplicados aos demais alunos da sala após assistirem cada um dos vídeos produzidos por seus colegas. A análise dos vídeos foi feita de forma a verificar o conhecimento científico construído pelos alunos, também levando em conta sua interação com a câmera, além da oralidade, da desenvoltura, da capacidade de trabalhar em grupo, dentre outros fatores que ultrapassam os conteúdos, referindo-se ao lado atitudinal dos alunos.