Avaliação da preferência alimentar e desempenho de tatus Dasypus novemcinctus (Linnaeus, 1758) em cativeiro - Testa, Carolyne Assis Eigenheer Pinke (2019)
O estudo teve por objetivo avaliar a preferência alimentar e as dietas oferecidas a tatus de nove bandas mantidos sob cuidados humanos, enfatizando a ação das dietas sobre o desempenho, avaliação clínica e metabolismo animal, assim como o aproveitamento dos nutrientes de cada dieta. Foram utilizados para a avaliação da preferência alimentar 10 tatus de nove bandas (D. novemcinctus) adultos, sendo oito machos e duas fêmeas; seis tatus de nove bandas (D. novemcinctus) adultos, sendo cinco machos e uma fêmea, para o ensaio de digestibilidade; e oito tatus de nove bandas (D. novemcinctus) adultos machos para a avaliação clínica e metabólica. Para o teste de preferência alimentar foram testadas quatro dietas que diferiram quanto ao seu teor de proteínas e inclusão de frutos em sua composição. Para o ensaio de digestibilidade e avaliação clínica e metabólica foram testadas duas dietas com ou sem inclusão de frutos em sua composição. O teste de preferência alimentar foi conduzido utilizando a observação em três pontos: frequência de consumo, ingestão alimentar e razão da ingestão. O ensaio de digestibilidade foi realizado após 70 dias de tratamento. A avaliação clínica e metabólica ocorreu antes e ao final de 90 dias de fornecimento de cada uma das dietas, sendo que 60 dias antes do fornecimento de cada dieta foi realizado um período preparatório. Durante o período preparatório os animais receberam uma dieta constituída por ração canina e carne, para que ao início dos tratamentos apresentassem condições corporais e metabólicas semelhantes. A dieta com maior inclusão de proteína foi preferida, em todos os parâmetros analisados, sendo o ovo o ingrediente mais apreciado. A dieta com baixa inclusão proteica foi a preterida em todos os ensaios. A ingestão de nutrientes foi maior e o seu aproveitamento foi melhor na dieta composta por proteína animal e frutos, exceto para a fibra bruta que teve melhor aproveitamento quando os animais foram alimentados com a dieta com proteína animal e frutos, a sua ingestão foi menor. A dieta com inclusão de frutos promoveu aumento no peso corporal e índice de Lee dos animais e melhorou a glicemia, enquanto que a dieta sem inclusão de frutos melhorou o perfil lipídico dos animais. Desta forma, podemos concluir que, para tatus da espécie D. novemcinctus, deve-se fornecer uma dieta com alta porcentagem de proteína, principalmente de origem animal, associada a inclusão de frutos, assim melhorando o seu aproveitamento e a qualidade de vida dos animais.