Mapeamento de sensibilidade ambiental a derramamentos de óleo na região costeira de Bertioga - SP - Cunha, Fabrício Pinheiro da [UNESP] (2009)
O presente trabalho realizou o mapeamento de Sensibilidade Ambiental a derramamentos de óleo da região costeira do município de Bertioga-SP. Foram mapeados os ambientes do estuário do Canal de Bertioga e do Rio Itapanhau, além da área costeira marinha compreendida entre a foz do Canal de Bertioga e a Ponta do Itaguá, na praia da Boracéia, em São Sebastião. Para tanto, foi aplicada a metodologia indicada pelo Ministério do Meio Ambiente, atualmente utilizada no Brasil. Foram mapeados e identificados em campo e na literatura três tipos de informações principais: recursos biológicos; caracterização física do meio e usos humanos dos espaços e recursos (atividades sócio-econômicas). Como produto final, os ecossistemas costeiros e marinhos presentes na linha de costa foram classificados de acordo com o índice de sensibilidade ambiental. Foi desenvolvido um banco de dados geográfico e elaborado um Atlas da região contendo as cartas de sensibilidade ambiental (Cartas SAO), sendo 03 de nível tático (1:70.000) e 11 de nível operacional (1:20.000), informações descritivas dos segmentos da linha de costa, com recursos visuais, além de uma listagem de espécies. A região costeira de Bertioga apresentou significativa heterogeneidade ambiental, em sua maior parte representados por manguezal, com alta sensibilidade ao óleo, localizada em áreas do estuário. Estes ambientes apresentam baixo hidrodinamismo, sedimentos lamosos inconsolidados, de baixa declividade, abrigando grande diversidade de fauna, resultando em grande persistência do óleo no ambiente e dificultando as ações de combate. O ambiente praial demonstrou baixa variação morfodinâmica (ângulo de declividade e granulometria) sazonal, e conseqüentemente, não houve variação sazonal na classificação no índice de sensibilidade ambiental (ISL). Foi possível identificar uma lacuna na literatura científica...