Biossólido e substratos comerciais na produção de mudas de espécies ornamentais - Costa, Carla Rafaele Xavier [UNESP] (2019)
O processo de produção de mudas é influenciado por vários fatores como o substrato e a época do ano; o substrato pode ser formulado no viveiro, a partir de matérias-primas diversas, como o biossólido ou, adquiridos no mercado. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento inicial de mudas de duas importantes espécies ornamentais Koelreuteria bipinnata Franch. e Beaucarnea recurvata Lem., produzidas em substratos preparados com diferentes proporções de biossólido e, também, em substratos comerciais, em duas épocas de semeadura, respectivamente. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação existente no Viveiro Experimental de Plantas Ornamentais e Florestais da Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal. Os experimentos foram realizados separadamente para as espécies e o delineamento experimental, em todos os experimentos, foi em blocos casualizados. Para estudar o efeito do biossólido, foram sete tratamentos, constituídos por misturas de diferentes proporções de solo e biossólido e um substrato comercial - testemunha; cinco repetições e 10 plantas por parcela. No estudo do efeito de substratos comerciais, em diferentes épocas de semeadura, os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 3 x 2 (três substratos: Carolina Soil®, Basaplant® e Vermiculita, combinados com duas épocas: outono e primavera); quatro repetições e 10 plantas por parcela. Os dados quantitativos foram submetidos à análise de variância e as médias do experimento com biossólido foram comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade e do experimento com os substratos comerciais e épocas de semeadura pelo Tukey a 5% de probabilidade. Concluiu-se que, o biossólido é adequado para o crescimento de mudas de K. bipinnata como componente de substrato na proporção de 80% de biossólido com 20% de terra de subsolo e 100% biossólido. E que as mudas de Beaucarnea recurvata Lem. apresentaram alta porcentagem de formação independente da época nos substratos Carolina Soil®, Basaplant® e Vermiculita, desenvolvimento mais rápido na primavera e mudas mais vigorosas nos substratos comerciais Carolina Soil® e Basaplant®.