Filosofia com crianças, ética e política - Silva, Iara Barrios Nogueira da [UNESP] (2025)
Essa dissertação explora a prática da Filosofia com crianças como uma ferramenta poderosa para desenvolver as dimensões éticas e políticas na formação dos sujeitos. A introdução descreve um ambiente de aprendizado mágico e envolvente, onde a curiosidade e a exploração intelectual são incentivadas. A Filosofia é apresentada não como um conjunto de conceitos difíceis, mas como um amigo que ajuda as crianças a entenderem o mundo e a si mesmas. O objetivo geral é refletir sobre a importância da Filosofia com crianças na formação ética e política dos sujeitos, analisando o conceito de comunidades de investigação e as novelas filosóficas de Lipman (1995; 1997; 1997a; 1997b; 1997c; 1999), e aproximando esses elementos dos métodos de ensino de Gallo (2010) e Kohan (2000). Os objetivos específicos são: contextualizar o momento contemporâneo e os mecanismos do hiperconsumismo e do modelo neoliberal de educação; investigar a Educação Menor (GALLO, 2002; 2010) e a perspectiva rizomática do conhecimento; e apresentar elementos que fortalecem o uso da Educação Menor na Filosofia com crianças, como estudar, ensinar e aprender; comunidades de investigação; e novelas filosóficas. A metodologia adotada é qualitativa, utilizando pesquisa bibliográfica e análise do discurso para explorar o trabalho de Filosofia com crianças, considerando as dimensões ética e política na formação das crianças. A hipótese é que, através da Filosofia com crianças, pelo viés da Educação Menor, é possível desenvolver as dimensões ética e política na formação dos sujeitos, utilizando atividades direcionadas e planejadas. A dissertação critica o modelo neoliberal de educação, que transforma a educação em um produto e sufoca a criatividade e a diversidade de pensamentos. Em contraste, a Educação Menor é vista como um espaço de descoberta e criatividade, onde as crianças são incentivadas a explorar suas curiosidades e desenvolver suas habilidades únicas. A dissertação conclui que a Filosofia com crianças, através da Educação Menor, pode resistir ao modelo neoliberal e promover uma formação ética e política mais humana e integral. A prática filosófica com crianças é defendida como uma experiência transformadora que envolve, constrói e transforma a subjetividade dos sujeitos.