Relação da cabeça da mandíbula na fossa mandibular em indivíduos com más oclusões por meio da tomografia computadorizada volumétrica - Trautmann, Fernanda [UNESP] (2010)
O propósito deste trabalho foi verificar a posição das cabeças da mandíbula nas suas respectivas fossas mandibulares em individuos com diferentes má-oclusões Classe I, II e III. Foram utilizadas tomografias computadorizadas volumétricas de 60 indivíduos em avaliação préortodôntica do sexo masculino e feminino. Com o gabarito preconizado por Pereira (1997), obtivemos medidas lineares dos espaços articulares anterior, posterior e superior de cada ATM. Após análise estatística, concluiu-se que as cabeças da mandíbula nos casos de Classe III do lado esquerdo apresentaram, com significancia estatística, maior deslocamento anterior em relação a fossa mandibular. Os casos de Classe II do lado esquerdo, embora sem significância estatística, apresentaram tendência de maior deslocamento porterior da cabeça da mandíbula enquanto os grupos de Classe I do mesmo lado apresentaram tendência a posição centralizada. Os grupos de Classe I e III do lado direito apresentaram maior tendência de deslocamento centralizado, enquanto os grupos de.Classe II do mesmo lado apresentaram maior tendência de deslocamento posterior porém sem significância estatística