Comparação de abordagens metodológicas para avaliação do potencial de ocorrência de processos erosivos na Bacia Hidrográfica do Córrego do Jaú, Aparecida D’Oeste – SP - Carvalho, Mariana Barbosa de (2019)
A erosão, especialmente do tipo acelerada, é um fenômeno com grande potencial de causar degradação ambiental, diminuindo a produção de alimentos, provocando a desertificação de áreas, o assoreamento de rios, o deslizamento de solo, entre outros. Dessa forma, o estudo dos processos erosivos e suas consequências é de fundamental importância em diversas áreas do conhecimento, exatamente para que possam ser propostas formas de remediar os casos já existentes e prevenir possíveis próximas ocorrências. Dentre os tipos de erosão existentes destaca-se a hídrica, e os parâmetros envolvidos nesse cenário podem ser diversos, envolvendo tanto fatores naturais, como as propriedades do solo, o clima e o relevo, quanto antropogênicos, como a ocupação do solo e técnicas de manejo. Além disso, uma ferramenta muito utilizada nos estudos de suscetibilidade à erosão é o SIG, ou Sistemas de Informações Geográficas, devido à sua capacidade de armazenar, manipular, analisar e apresentar dados distribuídos espacialmente e georreferenciados. O uso dessa ferramenta proporciona tanto a melhora na precisão dos valores obtidos, quanto diminui o tempo consumido durante os cálculos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os resultados de diferentes abordagens de avaliação do potencial de ocorrência de erosão na Bacia Hidrográfica do Córrego do Jaú, em Aparecida D’Oeste – SP, envolvendo diversos parâmetros naturais e antrópicos, e utilizando sistemas de informações geográficas, de forma a verificar a aplicabilidade desses métodos na bacia de estudo. Para o estudo proposto foram aplicados os métodos da Vulnerabilidade Natural à Erosão (VNE) e adaptações da Equação Universal da Perda de Solo (USLE), além da comparação dos resultados com registros de processos erosivos na área de estudo. Em todos os casos analisados o fator uso e cobertura do solo foi de grande importância para o resultado final, assim como o fator topográfico. Verificou-se ainda que o método do VNE gerou os mapas mais abrangentes e os menores valores de susceptibilidade à erosão, enquanto os mapas da USLE com o fator LS simplificado e o uso do fator práticas conservacionistas foi considerado como a representação mais fiel da área de estudo.