A educação escolar como direito humano e luta para tornar a escola espaço de emancipação - Lenharo, Elaine Cristina Salina [UNESP] (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo repensar o espaço escolar acerca da importância das práticas pedagógicas e de gestão norteadas pelo princípio do direito à educação enquanto possibilidade e luta para a emancipação. O trabalho caracteriza-se como uma pesquisa participante, que envolve um plano de ação para a melhoria dos espaços escolares, ambientes pedagógicos e envolvimento da comunidade escolar na qualidade do ensino, tanto presencial como de forma remota. A escola é formada por diferentes atores, no entanto, a ação docente configura-se como instrumento direto e imediato na formação do educando. Em consonância com esse pensamento, a educação escolar como um direito, deve constituir-se como meio de formação da autonomia do indivíduo, pois carrega em sua essência a tarefa de formação integral do sujeito no que se refere à ética, cidadania, respeito ao outro e dignidade. A base teórica parte da concepção de educação em Paulo Freire, destacando o conceito de emancipação em sua concepção filosófica e pedagógica, analisando a educação escolar, seus espaços, programas, metodologias e cotidiano como possibilidade para a construção da emancipação nos sujeitos. Propõe-se mostrar que a escola é um espaço privilegiado para a construção de saberes e deve ser cuidada com dignidade e demonstre o respeito em atender todos os alunos, valorizando ações dialógicas e participativas que proporcionem a aproximação entre as pessoas da comunidade escolar. Diante das adversidades que encontramos no caminho da pesquisa, o objetivo em buscar uma educação emancipadora nunca foi esquecida. Como resultado de todas as ações na função de gestora escolar, o produto educacional é um vídeo com imagens criadas ao longo do período de ensino remoto como canal de comunicação entre escola, alunos e família. O intuito era oferecer as informações necessárias de continuidade ao processo de ensino e aprendizagem, considerando o contexto da pandemia do covid-19 e os desafios que apresentou à educação.