Tamanho, produção de ovos e distribuição espacial de microcrustáceos litorâneos e limnéticos em pequenos reservatórios rasos - Stephan, Ligia Roma [UNESP] (2012)
O objetivo geral do presente trabalho é verificar a influência das macrófitas na distribuição e ocupação de microcrustáceos em viveiros artificiais, verificar se nestes locais há migração horizontal diária, e coletar dados em lagoas marginais e reservatórios sobre a variação de tamanho e produção de ovos entre as zonas litorâneas e limnéticas e entre as estações do ano. Este trabalho foi dividido em dois capítulos, no primeiro foi verificada a influência das macrófitas sobre os microcrustáceos por meio de experimento em viveiros artificiais de cultivo de camarão, e o segundo capítulo consistiu em analisar os atributos populacionais como tamanho e número de ovos de microcrustáceos provenientes de reservatórios e lagoas marginais. No experimento, macrófitas da espécie Eichhornia crassipes foram inseridas em uma das bordas de seis tanques; outros seis tanques foram mantidos sem macrófitas nas bordas. As amostragens dos microcrustáceos foram realizadas com bomba de sucção em todos os doze tanques nas zonas litorâneas e limnética durante o dia e durante a noite. Não houve resultados significativos para alterações da composição de espécie e abundância total dos indivíduos entre tratamentos. Nos tanques com macrófitas Macrothrix paulensis foi mais abundante enquanto que Argyrodiaptomus furcatus não ocorreu; Simocephalus serrulatus foi mais abundante nas zonas litorâneas; Moina minuta, Thermocyclops decipiens, Argyrodiaptomus furcatus e Notodiaptomus iheringi foram mais abundantes nas coletas noturnas, indicando uma migração vertical diária para estas espécies. No segundo capítulo, amostras de microcrustáceos provenientes de reservatórios e lagoas marginais foram coletadas com arrastos com rede de plâncton nas estações seca e chuvosa, nas zonas litorâneas e limnéticas. Foram...