Avaliar a geração de furfural na rota de produção do etanol proveniente do eucalipto - Oliveira, Iliane Rodrigues de (2021)
Na busca pelo total aproveitamento da biomassa e sua energia, a biorrefinaria permite a separação de hemiceluloses da biomassa lignocelulósica e fabricação de produtos de alto valor agregado. Compostos importantes, como o furfural, podem ser obtidos durante a etapa de pré-tratamento da madeira. Considerando o rendimento de remoção de hemiceluloses através do uso de auto-hidrólise, a integração da produção de furfural ao processo produtivo do bioetanol a partir da madeira de eucalipto, objeto desse estudo, se mostra interessante. Para tanto, foram utilizados cavacos de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla provenientes da região de Itapeva-SP. Antes da auto-hidrólise foi realizada a caracterização dos cavacos. A auto-hidrólise foi realizada nas temperaturas de 160, 165 e 170ºC, com tempos de 15, 30 e 45 min. Para a quantificação de furfural foram utilizados dois métodos: análise HPLC (High Performance Liquid Chromatography) e o método volumétrico brometo-bromato. Com base nos resultados obtidos da análise HPLC foi verificado que a relação entre tempo e temperatura que se mostra mais vantajosa, para remoção de hemicelulose e consequente produção de furfural foi 170ºC com 45 min, devido ao observando aumento de 55,9% na remoção de xilose com acréscimo de 5ºC na temperatura (165 para 170ºC), e somente 14,3% na remoção de glicose, nas mesmas condições. Havendo a possibilidade de aumento dessa temperatura de pré-tratamento para trabalhos futuros. Os resultados indicaram que o método volumétrico se mostrou inadequado para a determinação do teor de furfural no licor da auto-hidrólise utilizado sob tais condições, devido à grande variação apresentada entre os resultados.