Estudo in vivo do extrato das glândulas salivares de carrapatos Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) em ratos Wistar e citotoxicidade in vitro dos acaricidas timol e carvacrol em células da linhagem RML-15 - Pereira, Natalia Rubio Claret [UNESP] (2019)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito tóxico e terapêutico do extrato da glândula salivar (EGS) de fêmeas de carrapatos Rhipicephalus sanguineus senso lato (Acari: Ixodidae), alimentadas por 2 dias em hospedeiros, em diferentes concentrações, por meio de injeções intraperitoneais em ratas Wistar. Os resultados clínicos mostraram que na concentração de 10 μg/μL houve aumento da frequência de neutrófilos e diminuição da de linfócitos. Na análise histológica do fígado, observou-se que o extrato nessa concentração causou alguns efeitos tóxicos como vacuolização citoplasmática nos hepatócitos e desorganização estrutural dos cordões celulares. Nas concentrações de 40 e 80 μg/μL, as ratas ganharam peso corporal e tiveram o peso relativo do fígado diminuído, evidenciandoo que essas concentrações causaram toxicidade sistêmica. Nesse trabalho foi também analisado o efeito do EGS apenas na concentração de 0,04μg/μL, sobre lesões pré-neoplásicas (LPN) no fígado de ratos Wistar e observou-se aumento no peso relativo apenas do fígado nos animais dos grupos LPN e LPN+EGS quando comparados ao controle. A histologia mostrou que os animais LPN, antes da injeção do extrato, foram os que tiveram o tecido hepático com maiores danos (desorganização dos cordões, aumento de tecido conjuntivo, vacuolização citoplasmática, células apoptóticas e aumento na frequência de células de Kupffer, células de defesa deste órgão) os quais foram reduzidos quando os ratos receberam o EGS. No presente estudo realizou-se ainda a avaliação in vitro do efeito dos acaricidas timol e carvacrol, sobre células RML-15, oriundas de carrapatos R. sanguineus s.l. e observou-se que o timol nas várias concentrações testadas não alterou a viabilidade das mesmas, ao contrário do carvacrol que na maior concentração (0,3 μL/mL) matou mais de 70% das células e na de 0,06μL/mL matou 23% delas. Morfologicamente as células expostas às menores concentrações de timol não apresentaram danos e as expostas as maiores concentrações sofreram: vacuolização citoplasmática, picnose e fragmentação nuclear. O carvacrol foi o composto que causou as maiores alterações morfológicas: perda dos limites celulares, picnose e fragmentação nuclear observadas já na exposição as menores concentrações. Na maior concentração houve 100% de morte das células e na de 0,012uL/mL as células entraram em apoptose, o que caracterizou o efeito citotóxico desse acaricida.