Controles atmosféricos sobre a variabilidade isotópica da chuva na Amazônia Central - Gomes, Rafaela Rodrigues [UNESP] (2026)
Os isótopos estáveis da água (16O/¹⁸O e 1H/²H) são traçadores sensíveis de processos atmosféricos. Na Bacia Amazônica, um dos principais centros convectivos do planeta, as pesquisas sobre a composição isotópica da chuva tornaram-se mais esparsas após a década de 1990, especialmente sobre a área central. A limitada resolução temporal dos conjuntos de dados pretéritos, combinada com a ausência de observações sinóticas detalhadas, deixou lacunas significativas na compreensão de como as variações isotópicas refletem a dinâmica atmosférica que controla o transporte de umidade e a origem nos eventos de chuva. Este estudo buscou preencher essa lacuna ao investigar as dinâmicas atmosféricas associadas à variabilidade isotópica da chuva recente, em escala temporal diária (2023-2025), bem como comparar os resultados obtidos com os registros históricos (1965-1990). Para isso, foram obtidos e analisados dados isotópicos e meteorológicos, acoplados a produtos de reanálise e trajetórias retroativas de massas de ar. Os resultados indicam um padrão isotópico recente distinto ao histórico, associado às condições mais secas predominantes em 2023- 2024. Essa alteração foi marcada pela redução do excesso de deutério (de 13,4‰ para 11,3‰), valores de δ¹⁸O mais enriquecidos e uma antecipação de um mês nos valores isotópicos típicos da estação seca em 2024. A análise diária dos dados recentes identificou dois regimes de controle atmosférico: um sinótico (Estação chuvosa: Zona de Convergência Intertropical e valores empobrecidos; Estação seca: Anticiclone Subtropical do Atlântico Sul, valores enriquecidos) e um local, controlado termodinamicamente, que predomina nas transições sazonais, aumentando a variabilidade isotópica. Essas constatações sublinham a utilidade dos isótopos estáveis como traçadores eficazes tanto para quantificar a influência de variações da dinâmica atmosférica em contextos interanuais quanto para desvendar a interação entre controles sinóticos e locais.