Aplicação de ferramentas da qualidade na colheita mecanizada de soja - Menezes, Patricia Candida de [UNESP] (2018)
Visto que o monitoramento e controle das perdas na colheita, assim como a utilização de ferramentas da qualidade adaptadas para as condições agrícolas, são instrumentos que tornam a melhoria da qualidade das operações possível, objetivou-se aplicar ferramentas da qualidade para avaliação da colheita mecanizada de soja em propriedades dos estados de Rondônia e Mato Grosso, visando definir parâmetros que possam contribuir para a efetiva utilização destas técnicas no setor agrícola. O estudo foi desenvolvido nos anos de 2016, em duas propriedades, e 2017, em quatro propriedades agrícolas. Foram realizados experimentos no campo para avaliação das perdas de grãos, em função da plataforma de corte, utilizando-se o controle estatístico de processo (CEP), e aplicação do método de análise do modo e efeito de falhas (FMEA) para identificação e priorização dos indicadores críticos de qualidade na colheita. O tipo de plataforma de corte da colhedora utilizado influenciou na quantidade de perdas de grãos, sendo que a plataforma de esteira condutora apresentou melhor qualidade na colheita, com menores médias de perdas e menor variabilidade do processo. A utilização do método de FMEA foi eficiente para a identificação de indicadores críticos de qualidade e suas respectivas causas, assim como, a adaptação da metodologia proposta mostrou-se promissora, uma vez que facilitou a aplicação dos questionários viabilizando o aumento do número de respondentes. As ferramentas da qualidade aplicadas nos processos agrícolas viabilizam a melhoria da qualidade das operações.