Avaliação de citocinas pró e anti-inflamatórias e de fatores pró e anti-angiogênicos em placenta de gestantes com pré-eclâmpsia - Lourenço, Naila Cristina Vilaça [UNESP] (2009)
A pré-eclâmpsia é uma síndrome específica da gestação humana, caracterizada por hipertensão arterial e proteinúria após a 20ª. semana de gestação. É aceito que esta patologia tem origem na placenta. O fator de crescimento placentário (PlGF) tem importante papel no desenvolvimento vascular durante a invasão trofoblástica e, citocinas de perfil Th2 podem estar envolvidas na manutenção da gestação durante a interação materno-fetal.O presente trabalho avaliou a concentração de citocinas e de fatores pró e anti-angiogênicos em homogenato de placenta, obtido de gestantes normais e com pré-eclâmpsia, correlacionando esses parâmetros com a gravidade da doença e com a idade gestacional.Foram estudadas 70 gestantes, sendo 30 normotensas e 40 portadoras de pré-eclâmpsia. As gestantes com pré-eclâmpsia foram classificadas de acordo com o aparecimento das manifestações clínicas em pré-eclâmpsia precoce (< 34 semanas de gestação, n=13) e pré-eclâmpsia tardia (≥ 34 semanas de gestação, n=27). Um fragmento de placenta foi obtido imediatamente após o parto, homogeneizado em solução salina tamponada com fosfatos e submetido à centrifugação. O sobrenadante obtido foi empregado para determinação de fator de necrose tumoral-alfa (TNF-a), fator estimulador de colônias de granulócitos e macrófagos (GM-CSF), interleucina-10 (IL-10), fator de crescimento e transformação beta (TGF-b1), fator de crescimento placentário (PlGF) e Endostatina por ensaio imunoenzimático (ELISA). Outro fragmento placentário foi obtido para análise histopatológica. As diferenças entre os grupos de gestantes normais e com préeclâmpsia foram avaliadas por teste t de Student, com nível de significância de 5%.Os níveis de TNF-a, Endostatina e GM-CSF detectados na placenta de gestantes com pré-eclâmpsia foram significativamente maiores em relação às gestantes...