Impacto da estropausa induzida quimicamente ou por ovariectomia, associada ao uso do ácido zoledrônico no reparo ósseo alveolar de camundongos fêmeas C57Bl/6J - Momesso, Nataira Regina [UNESP] (2023)
A osteoporose é uma doença esquelética sistêmica caracterizada pela baixa den-sidade mineral e deterioração da microarquitetura óssea que acometem, predomi-nantemente, indivíduos do sexo feminino decorrente da menopausa. Estudos em modelos animais auxiliam de maneira importante seu entendimento e as possíveis interferências que esta condição pode causar no processo de reparo ósseo, e para tanto, diversos métodos experimentais podem ser utilizados. O objetivo do presen-te trabalho foi o de avaliar o impacto da condição de estropausa induzida quimi-camente e por ovariectomia, associado ao uso do ácido zoledrônico (ZL) no reparo ósseo alveolar de camundongos. Para tanto, foram utilizadas 50 camundongos fêmeas C57Bl/6J de 4 e 6 meses, com aproximadamente 28 gramas. Os animais foram divididos em grupos, de acordo com o tratamento: CT – animais controle, sem tratamento (6 meses), OVX – submetidas a ovariectomia (4 meses), VCD – medicadas com diepóxido 4-vinilciclohexeno (4 meses) na dose de 160 mg/Kg/dia, via intra peritoneal (IP) por 20 dias consecutivos, CT+ZL – medicadas com ZL na dose de 500mg/Kg/semanal, via IP (6 meses), OVX+ZL – submetidas a ovariecto-mia e medicadas com ZL e VCD+ZL – medicadas com VCD e ZL. Constatada a condição de diestro persistente nos animais de todos os grupos, iniciou-se o trata-mento com ZL quatro semanas antes da exodontia do incisivo superior direito, con-tinuando até o final do experimento. O tratamento com VCD iniciou 115 dias antes da exodontia. Os períodos de análise foram estabelecidos em 7 e 21 dias pós-exodontia para análise dos alvéolos por meio de microtomografia computadoriza-da (microCT), histopatologia, birrefringência e imuno-histoquímica para marcado-res OPG e TRAP. Os valores obtidos a partir das análises de microCT, PS, OPG e TRAP, foram submetidos aos testes de Shapiro-Wilk e ANOVA, seguidos pelo teste de Dunn´s, considerando-se p<0,05. Aos 21 dias, os grupos tratados com ZL apre-sentaram aumento significativo de BV/TV quando comparados com seus pares sem tratamento. A análise histopatológica revelou processo de reparo sem inter-corrências no grupo CT, assim como no grupo OVX, destacando-se a presença de trabéculas delgadas e pouco celularizadas aos 21 dias. Os alvéolos do grupo VCD mostraram trabéulas ósseas imaturas e irregulares, com focos de coágulo aos 7 dias; porém, aos 21 dias as trabéculas se mostravam maduras e regulares. O ZL melhorou a qualidade óssea ao final do reparo nos grupos CT e OVX. No entanto, no grupo VCD, o ZL parece ter interferido de modo mais importante, sendo possível observar atividade osteogênica e focos de infiltrado inflamatório aos 21 dias. A análise de birrefringência revelou aumento significativo de fibras colágenas verme-lhas no grupo CT+ZL quando comparado com VCD+ZL aos 21 dias. Não foram detectadas diferenças significativas entre os grupos considerando-se as imuno-marcações para TRAP e OPG. A partir destes resultados, pode-se concluir que no presente modelo, a FOP induzida por OVX e VCD não impedem a reparação óssea alveolar, apesar de interferirem na qualidade trabecular. Entretanto, nos animais submetidos à FOP por VCD interferiu de modo importante, atrasando o processo de reparo ósseo intra-alveolar.