Leitura: algumas reflexões sobre teoria e prática no contexto escolar - Marendaz, Simone Aparecida [UNESP] (2005)
Este trabalho, de base teórica, faz algumas reflexões acerca da leitura e suas implicações no cotidiano escolar; levanta questões de analfabetismo funcional, letramento, papel da escola formadora, metodologia avaliativa contínua e sistemática no ensino. A partir de pesquisa bibliográfica, analisa dados sobre leitura principalmente nas séries iniciais da escola pública e procura revelar como ocorre o processo de alfabetização, como se dá a interação aluno-leitura-escrita. Considera, ainda, as condições econômicas e culturais de estudantes, em sua maioria de escolas públicas, e qual a relação destas condições, como conseqüência, com a falta de gosto pela leitura e com a falta de leitores proficientes, fatores que muitas vezes dificultam a chegada à Universidade. As concepções apresentadas estão todas centradas numa prática social, interacionista, permitindo, assim, um diálogo com o texto e assumindo uma posição crítica e ativa diante de fatos cotidianos, circunstância que poderá causar mudança de comportamento do leitor, uma vez que a leitura é condicionadora de comportamentos e também responsável pela produção de sentido. A proposta é afirmar que leitura não significa mera decodificação do código lingüístico; possui um papel de grande relevância na formação do indivíduo e deverá fazer parte de sua vida, prepará-lo para interagir com o mundo, para posicionar-se criticamente diante da própria realidade. Parte dessa tarefa árdua cabe ao professor de Língua Portuguesa.