O rompimento da Barragem do Fundão: percepção socioambiental e análise da vulnerabilidade social da população de Bento Rodrigues - Mariana - MG - Brasil - Quadros, Letícia Severina de (2019)
Cada comunidade apropria-se do espaço geográfico de diferentes formas, e no decorrer do tempo vai construindo sua identidade social e cultural. Esse estudo sobre o rompimento da barragem de rejeito de mineração do Fundão, que ocorreu no dia 05 de Novembro de 2015, na localidade de Bento Rodrigues, município de Mariana (Minas Gerais – Brasil). O subdistrito de Bento Rodrigues foi destruído pelo rompimento de barragem de rejeito. A pesquisa possui uma abordagem da geografia humanista, dessa forma utilizamos as categorias de análise de paisagem e lugar. Além dos conceitos de percepção ambiental, desastres socioambientais, os atingidos e a vulnerabilidade socioambiental, essas categorias de análise e os conceitos foram fundamentais para o desenvolvimento da pesquisa. Assim, analisamos o desastre socioambiental sob a perspectiva dos atingidos de Bento Rodrigues. Para tanto foram realizados levantamentos bibliográficos de artigos nacionais e internacionais sobre a temática abordada, utilização de laudos do IBAMA, ANA, CPRM e dados do IBGE, relatórios, pareceres, além de trabalho de campo, coleta de relatos e conversas com os atingidos. Caracterizamos a paisagem antes e depois do desastre na comunidade atingida, trazendo relatos dos moradores da comunidade de como era viver em Bento Rodrigues, bem como relatos de seus cotidianos e de suas práticas sociais. Além disso, analisamos a percepção socioambiental e a vulnerabilidade social da população da comunidade atingida, onde foram abordados temas como: condições de moradia, emprego, renda, saúde e educação. Também foram analisadas as políticas públicas e as ações que a empresa Samarco S.A, Vale e BHP Billiton realizaram para acolher a população da comunidade atingida. Buscamos, ainda, identificar as necessidades e anseios da população, verificando as mudanças na qualidade de vida e percepção das pessoas sobre o desastre. Nessa perspectiva, o tema da pesquisa é de grande relevância para a sociedade, pois busca contribuir para o estudo de tal temática.