Padrões alimentares e a associação com a obesidade em idosos cadastrados na rede básica de saúde de Botucatu, São Paulo - Ferreira, Patrícia Moraes [UNESP] (2012)
Identificar padrões alimentares e sua relação com a obesidade geral e central em indivíduos com sessenta anos ou mais, cadastrados nas unidades básicas de saúde e estratégias de saúde da família do município de Botucatu-SP. Estudo transversal, com amostra representativa de idosos (n=355), selecionados por amostragem estratificada entre as unidades da rede básica de saúde. Os dados foram coletados de março a junho de 2011, através da aplicação de um questionário de freqüência alimentar (QFA) validado, questionário socioeconômico e avaliação antropométrica. As informações do QFA foram utilizadas para identificação de Padrões Alimentares, através de técnica de análise de componentes principais. Foram feitas análises descritivas; e obtidos os escores de consumo individuais, que foram divididos em tercis, caracterizando a adesão baixa, moderada e alta dos indivíduos para cada padrão. Em seguida foram feitas análises bivariadas e regressão logística múltipla entre os desfechos “obesidade geral” e “obesidade central” e os tercis dos padrões alimentares, e as variáveis sociodemográficas e de estilo de vida. Utilizaram-se os programas SPSS e SAS e p <0,05 para os testes. Seis padrões foram derivados e explicam 25,89% da variabilidade dos 66 itens originais. Os seis padrões identificados foram: 1-Saudável, 2-Lanches e refeição de final de semana, 3-Frutas, 4-Light e integral, 5-Dieta branda e 6-Tradicional. A alta adesão ao Padrão 1- Saudável diminui em 63,3% a chance de ter obesidade geral. Observou-se também que viver com companheiro aumenta em 2,18 vezes a chance de ter obesidade; e que quanto maior a idade, menores as chances de obesidade. Em relação à obesidade central, indivíduos que aderem moderadamente ao Padrão 1- Saudável...