A severidade da cárie na primeira infância aumenta atividade da SOD sensível ao KCN, reduz proteínas carboniladas e aumenta a biodisponibilidade do óxido nítrico na saliva - Lisboa, Ana Carolina Gomes [UNESP] (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar se a progressão da severidade das lesões de cárie alteraria as atividades das isoformas da superóxido dismutase (SOD), sensível ou não ao cianeto de potássio (KCN), a carbonilação de proteínas e a biodisponibilidade do óxido nítrico (NO) salivar. Amostras de saliva, não estimulada, foram coletadas de crianças (1 a 3 anos) em uma creche municipal de Birigui, SP, Brasil. As crianças foram divididas em 4 grupos (n=30/grupo) de acordo com os critérios do ICCMSTM, sendo o grupo A (livres de cárie), grupo B (cárie inicial), grupo C (cárie moderada) e grupo D (cárie extensa). A atividade enzimática da SOD sensível ao KCN e da SOD insensível ao KCN (SOD sens KCN e SOD ins KCN, respectivamente) foram determinadas pelo método de oxidação do pirogalol. O método da carbonilação da proteína foi utilizado para determinar o dano oxidativo (DO), baseado no método alcalino de DNPH (2,4-Dinitrofenilhidrazina). A biodisponibilidade de NO salivar foi quantificada pelo método de Griess. Os dados foram analisados pelo teste de ANOVA e pós-teste de Student-Newman-Keuls (α = 0,05), e pela correlação de Pearson e Spearman. Os resultados demostraram que a progressão das lesões de cárie aumentou a atividade da SOD sens KCN, mas não alterou a atividade da SOD ins KCN, reduziu a carbonilação de proteína, e aumentou a biodisponibilidade do NO salivar. Em conclusão, os dados deste estudo mostraram que a progressão da cárie aumenta a atividade da SOD sens KCN que, possivelmente, reduz o dano oxidativo e favorece a biodisponibilidade de NO salivar. Embora exista um aumento da defesa antioxidante enzimática e da biodisponibilidade de NO, a progressão da cárie nestas condições se daria quando os fatores extrínsecos estiverem prevalecendo aos fatores de defesa antioxidante da saliva e ação antibacteriana do NO. Com isso, podemos reforçar a importância do acompanhamento odontológico preventivo da cárie desde a primeira infância para que sejam reduzidos os fatores de risco da cárie e prevaleça a defesa antioxidante salivar e ação antibacteriana do NO.