Exigência de metionina + cistina para poedeiras comerciais semi pesadas - Mani, Tatyany Soledade Andrade [UNESP] (2022)
A metionina é considerada o primeiro aminoácido essencial limitante nas dietas formuladas a base de milho e farelo de soja para aves de postura. Ela atua na síntese de proteínas, no sistema imunológico, nas reações metabólicas, no desempenho e empenamento das aves por meio da síntese de colina, betaína creatina, carnitina, atuando, ainda, como regulador de divisão celular. A cistina é importante para a formação da pele e penas, estimula o sistema hematopoiético, promove a formação de glóbulos brancos e vermelhos além de contribui para o processo de cicatrização. O presente trabalho visa determinar as recomendações de metionina + cistina para galinhas poedeiras. Para isso, foi realizado um ensaio com 150 galinhas poedeiras da linhagem Hy-line Brown com duração de 10 semanas. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 15 tratamentos e 10 repetições de uma ave cada. Os tratamentos consistiram em sete níveis de metionina + cistina digestível 4,15; 4,47; 5.39; 6.01; 6,63; 7,25 e 8,06 g/kg. Portanto, as variáveis analisadas foram EW (g), EP (%), FI (g/aveꞏd), PC (g), conversão alimentar por produção de ovos (FCR, g/g), corrigida para mortalidade, produção de ovos (EO, g/aveꞏd), ingestão de metionina+cistina (mg/aveꞏd) e deposição de metionina+cistina no ovo (mg/aveꞏd), eficiência de utilização e manutenção. As variáveis coletadas para a qualidade do ovo foram peso da gema (g), peso da casca (g) e altura do albúmen (mm). Esses dados foram coletados na terceira, sexta e décima semana do experimento, dois dias por semana. Quando o efeito dos níveis de metionina+cistina (P ≤ 0,05) foi detectado, os modelos linear-platô (BL), quadrático-platô (BLq) e o primeiro intercepto foram ajustados para determinar a ingestão ideal de metionina+cistina. O valor calculado da primeira intersecção de BLq no platô da BL foi de 596,9 mg/ave por dia, considerado o nível ótimo de ingestão de metionina+cistina para produção de ovos em poedeiras Hy-line Brown.