Prospecção de corantes naturais oriundos de flores comestíveis - Marques, Isabella Barbosa [UNESP] (2022)
A cor é um atributo de suma importância na aceitação de produtos, especialmente dos alimentícios. Em razão dos possíveis danos que os corantes sintéticos podem acarretar à saúde humana há uma busca por alternativas a estes aditivos. Os corantes naturais são potenciais substitutos aos sintéticos, pois são considerados não tóxicos e ainda podem propiciar efeitos benéficos em virtude de suas atividades bioativas, como a antioxidante. Objetivou-se com o presente estudo prospectar flores comestíveis com potencial uso como corante natural. Foram avaliadas as espécies Calendula officinalis L.(calêndula), Tropaeolum majus L. (capuchinha), Hibiscus acetosella Welw. ex hiern (vinagreira-roxa) e híbridos de Viola x wittrockiana Gams (amor-perfeito roxo, amor-perfeito púrpura e amor-perfeito vermelho). Os corantes obtidos através dessas flores foram analisados quanto ao rendimento de extrato, teor de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante pelo método DPPH, determinação de pigmentos (carotenoides, antocianinas, clorofila a e clorofila b), análise da cor instrumental em matriz alimentícia e estabilidade de corantes. Os dados de estabilidade foram submetidos à análise de variância e teste de médias (Teste F a 5% de probabilidade). Os demais foram submetidos à estatística descritiva e à análise multivariada. Todas os corantes alcançaram altos valores de rendimento de extrato, com destaque para a capuchinha vermelha (38%). Os corantes avaliados apresentaram elevada atividade antioxidante, com mais de 70 % de Sequestro de Radicais Livres (SRL), os oriundos de amor-perfeito púrpura, capuchinha salmão e capuchinha vermelha exibiram porcentagens de SRL próximas a 90%. Apresentaram ainda altos valores de compostos fenólicos totais, sendo o corante proveniente do amor-perfeito roxo o que detém o maior valor (2658,39±24,4 mgEAG.g-1 ). As maiores concentrações de antocianinas e de carotenoides foram identificadas nos corantes de vinagreira-roxa. Pela análise de cor instrumental, em conformidade com os valores de ºHue, infere-se que os corantes oriundos de amor-perfeito roxo e de capuchinha vermelha expressam coloração vermelho-violeta. Já os corantes de amor-perfeito púrpura e amor-perfeito vermelho manifestam coloração azul-violeta. Os corantes de capuchinha salmão e capuchinha laranja detêm coloração vermelho. Os corantes de calêndula, capuchinha amarela e vinagreira-roxa exibem coloração laranja. E o corante de capuchinha púrpura exprime coloração violeta. Os corantes obtidos através das flores de capuchinha laranja, amor-perfeito roxo, amor-perfeito vermelho e vinagreira-roxa não sofreram influência de nenhum dos fatores de estabilidade avaliados, portanto, todos eles são considerados estáveis nas condições deste estudo. Tanto a variação de pH e temperatura quanto a interação entre esses fatores influenciaram na estabilidade do corante de amor-perfeito púrpura, deste modo, é considerado instável. Em virtude dos resultados apresentados, os corantes de capuchinha laranja, vinagreira-roxa, amor-perfeito roxo e amor-perfeito vermelho são considerados promissores para uso como corante natural, pois se mostraram estáveis nas condições do estudo, expressaram altos valores de compostos fenólicos totais e elevada atividade antioxidante. Estudos futuros são requeridos para aplicação desses corantes em distintas matrizes alimentares, bem como quanto ao potencial nutricional destes.