Entre Dragões e Palancas Negras: o apoio chinês na independência de Angola - Martins, Maxwell [UNESP] (2016)
Ciente do desafio que constitui a compreensão do complexo e multifacetado envolvimento dos chineses em África, a partir de uma visão das Ciências Sociais no Brasil, nossa proposta é de investigar, registrar e compreender parte de um dos encontros civilizatórios mais antigos e menos conhecidos do mundo: as relações afro-orientais, mais especificamente a participação e o envolvimento dos chineses nos processos de descolonização e reconquista da independência de Angola. Busca-se, portanto, evidenciar os canais decisórios efetivos, e não somente formais, da contribuição chinesa entre os anos de 1960 a 1975, como forma de promover e/ou acelerar a descolonização e reconquista da independência do povo angolano.