Predição da composição tecidual da carcaça de cabritos de diferentes grupos raciais a partir de cortes cárneos - Emerson, Melissa de Souza [UNESP] (2012)
Foram utilizadas as carcaças de 78 cabritos, abatidos com média de 120 dias de idade, de cinco grupos raciais: Alpina (A), ½ Boer + ½ Alpina (½ BA), ½ Anglo Nubiano + ½ Alpino (½ ANA), ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA), e ¼ Boer + ¼ Alpino + ½ Anglo Nubiano (tricross – TC), machos não castrados e fêmeas e dois sistemas de terminação (ST1 – cabrito com a mãe em pastagem e ST2 – cabrito desmamado e confinado, a partir dos 60 dias de idade). As carcaças foram cortadas ao meio, a metade esquerda dividida nos cortes paleta, perna, costela, lombo e pescoço, e esses cortes foram dissecados, separados em músculo, osso, gordura e outros tecidos. O grupo racial, gênero e sistema de terminação influenciaram os rendimentos de gordura e osso na carcaça. O rendimento de músculo foi influenciado apenas pelo sistema de terminação, e o rendimento de outros tecidos, influenciado pelo gênero. A primeira geração de cruzamento da raça Alpina com a Boer aumentou a deposição de gordura e diminuiu a de ossos, contribuindo para melhorar o acabamento da carcaça. As fêmeas apresentaram maior proporção de gordura e menor de ossos que os machos. Houve correlação significativa entre músculo, gordura e osso da carcaça com esses mesmos tecidos nos cortes. Devido à elevada relação entre os componentes constituintes da carcaça com os cortes costela e perna, e proporcionarem equações de predição com os maiores coeficientes de determinação, são os cortes que devem ser utilizados para esse propósito