Estrutura genética populacional do polvo eledone massyae (Cephalopoda: Octopodidae) na costa Sul e Sudeste do Brasil - Mattioli, Marina Mills [UNESP] (2016)
Embora o manejo de recursos tradicionalmente explotados tenha um histórico de aproximadamente um século de pesquisas, os primeiros estudos do ciclo de vida de cefalópodes foram iniciados pouco antes da década de 60 apresentando ainda muitas lacunas a serem investigadas. Com cerca de 87% dos recursos explotados ou sobrexplotados, a atividade pesqueira marinha enfrenta uma grave crise, podendo tornar-se em poucos anos uma atividade economicamente inviável sobre diversos estoques, além de comprometer a sustentabilidade do ambiente marinho. Os polvos do gênero Eledone englobam espécies bentônicas de pequeno a médio tamanho e sua distribuição geográfica concentra-se na costa sudeste da América do Sul começando no Brasil e chegando até a Argentina. Haplótipos de DNA mitocondrial (mtDNA) apresentam distribuição geográfica determinada em diversas espécies, tornando possível correlacionar uma dimensão filogenética com estruturas de populações, levando ao conceito de filogeografia. A partir dos fatos apresentados, este trabalho visou caracterizar a biodiversidade molecular, a estrutura populacional, e a identificação e distribuição dos estoques genéticos da espécie E. massyae, utilizando sequências do gene Citocromo Oxidase Subunidade I (COI) do mtDNA. Para isso, foram obtidas 133 amostras do litoral do Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná. A partir dos 602 pares de bases sequenciados, foram identificados 20 sítios polimórficos, originando 15 haplótipos. A diversidade haplotípica total foi de Hd = 0,3021 e diversidade nucleotídica π = 0,00105, mostrando uma diversidade relativamente alta. A Análise de Variância Molecular (AMOVA), apontou nível moderado de estruturação (FST = 0,0784 p= 0,000001) entre a região Sul e Sudeste. Diante disso, hipóteses relacionadas a influência da pluma do Rio da Prata e da Água Central do Atlântico Sul que ressurge na plataforma continental da região de Cabo Frio (RJ), são discutidas como um potencial determinante na estruturação destas populações. O presente estudo fornece assim, um melhor entendimento da dinâmica de dispersão, fluxo gênico e diversidade genética para que planos de conservação e manejo sejam propostos de maneira assertiva e de fato, alcancem níveis satisfatórios na preservação dos estoques naturais do E. massyae.