Por que não somos filósofos? notas genealógicas sobre o ensino da filosofia na Universidade de São Paulo - Aleluia, José Roberto Sanabria de [UNESP] (2021)
Almejamos, através da presente investigação, analisar a constituição discursiva sobre a formação filosófica brasileira, com intuito de compreender quais foram as condições que permitiram a emergência dos saberes e poder que sustentaram os objetos do conhecimento no ensino de Filosofia, especificamente na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo (FFCL-USP), observando o período de formação (constituição) do curso de filosofia que se estende de 1936 até 1963. Utilizamos como referencial teórico-metodológico a genealogia do pensador francês Michel Foucault, na qual o sujeito é, fundamentalmente, uma produção das práticas discursivas e de relações de saber-poder que o atravessam e o delimitam. Por meio desse procedimento metodológico, pretendemos entender a emergência dos modos de subjetivação e objetivação e fornecer visibilidade não só às grandes linhas de continuidade discursiva, mas também das descontinuidades, dos vestígios e dos arquivos submersos da história oficial.