O pensamento militar de León Trotsky e a formação do exército vermelho: 1918-1925 - Justo, Saymon de Oliveira [UNESP] (2012)
Em 1917 os bolcheviques derrubaram o chamado Governo Provisório e implementaram as primeiras medidas para colocar a Rússia no caminho do socialismo. Uma vez no poder, logo enfrentaram forte resistência interna e após retirarem o país da Primeira Guerra Mundial, viram-se mergulhados em uma encarniçada Guerra Civil, onde os chamados exércitos brancos, apoiados pela intervenção estrangeira, colocaram o novo regime em situação bastante crítica. Nesse contexto, em 1918 foi oficialmente fundado o Exército Vermelho, com o objetivo de defender o regime instaurado pela Revolução de Outubro. No mesmo ano León Trotsky foi nomeado Comissário da Guerra, sendo então encarregado de forjar esse novo exército em seu próprio batismo de fogo. Trotsky foi o principal dirigente do Exército Vermelho até o início de 1925. O objetivo desse trabalho é mostrar o papel de Trotsky para a formação do Exército Vermelho, evidenciar a importância desse revolucionário na construção da ―máquina de guerra soviética‖ em um período bastante crítico para a sobrevivência do regime. Apesar de Trotsky ter sido posteriormente banido do território russo e também da historiografia soviética, o Exército vermelho centralizado e treinado em quartéis, misto de formações permanentes com milícias, e com sua oficialidade nomeada por indicação, teve seu caráter forjado no período em que Trotsky, como principal dirigente militar da república, enfrentava intensos conflitos internos com o restante da liderança militar bolchevique da época