Estudo clínico controlado, randomizado, duplo cego de pulpectomias em dentes decíduos obturados com Bio-C Pulpecto e Vitapex - Serra, Suéllen Priscilla Rodrigues de Lima Silva [UNESP] (2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar os aspectos clínicos e radiográficos de pulpectomias realizadas em dentes decíduos e obturadas com cimento à base de silicato de cálcio, Bio-C Pulpecto, em comparação com a pasta Vitapex®. Sessenta e sete dentes decíduos em 46 crianças foram divididos aleatoriamente em dois grupos, grupo Bio-C Pulpecto (n=32 dentes) e grupo Vitapex® (n=35 dentes). Os critérios para sucesso clínico foram: dente apresentar-se livre dos sinais e sintomas como, dor espontânea, mobilidade patológica, edema, abscesso e fístula, avaliados nos tempos de 7 dias, 1, 3, 6 e 12 meses. Os critérios para sucesso radiográfico foram: ausência de reabsorção radicular interna e radioluscência periapical/furcal recém-formada, avaliados aos 1, 3, 6 e 12 meses. Não foram constatadas diferenças estatisticamente significante nos aspectos clínicos investigados, em nenhum dos tempos avaliados. Aos 12 meses, as taxas de sucesso clínico foram de 84,61% no grupo Bio-C Pulpecto e 90,91% no grupo Vitapex®. Em relação ao desfecho secundário de descoloração da coroa dentária, aos 12 meses de controle, no grupo Bio-C Pulpecto, 15,38% (2/13) dos dentes apresentaram descoloração da coroa dentária enquanto que no grupo Vitapex® este achado foi de 31,82% (7/22), porém sem diferença estatisticamente significante entre os grupos (p= 0,431). Após avaliação de imagens radiográficas realizadas aos 12 meses, foi detectada diferença estatisticamente significante na frequência de reabsorção de pasta obturadora no periápice, aos 3 meses (p = 0,044), sendo a maior quantidade de casos de reabsorção identificada no grupo Bio-C Pulpecto (34,78%) em comparação a pasta Vitapex® (10,35%). Conclui-se que tanto nos aspectos clínico quanto no radiográfico, o Bio-C Pulpecto apresentou resultados favoráveis indicando a possibilidade de uso como material obturador para dentes decíduos.