Estudo das propriedades ópticas, linear e não linear, e elétrica dos vidros da família Li2O-TeO2-WO3 - Monteiro, Aline Alcamin [UNESP] (2012)
Neste trabalho de doutoramento é proposto um novo modelo estrutural que explica satisfatoriamente como a estrutura dos vidros do sistema Li2O-TeO2-WO3 responde a estímulos ópticos e elétricos. Esse modelo afirma que a estrutura vítrea é formada basicamente por uma rede composta por poliedros TeO4 na fase α-TeO2 e por ilhas estruturais, as quais são compostas por poliedros TeO4 nas fases α-TeO2 e γ-TeO2 e por pirâmides trigonais O=TeO2. Contudo, dependendo da composição da amostra a estrutura dessas ilhas também pode conter os poliedros: O=WO2, O=WO5 e/ou 2[O=WO5]. Estas são as responsáveis pelas características excepcionais dos teluritos (por exemplo, altos índices de refração) devido sua alta polarizabilidade contribuir com a hiperpolarizabilidade de toda amostra. Os vidros do sistema 80TeO2-(20-x)Li2O-xWO3 para x = 0, 5, 10, 15 e 20 % mol, foram pesquisados por meio das seguintes técnicas experimentais: espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier, espalhamento Raman, espectroscopia de absorção no ultravioleta – visível, difração de raios – X, z-scan, além disso, obteve-se o índice de refração linear na região do visível e na região espectral de teraHertz. A técnica de espectroscopia em teraHertz possibilitou obter os espectros de absorção dessas amostras vítreas os quais mostraram que essa é uma região de alta absorção e como previsto pelo modelo alta magnitude do índice de refração