Willie Alfredo Maurer: vida, obras e contribuiçoes para o ensino da Matemática no Brasil - Lemos, Glen Cézar [UNESP] (2013)
O presente estudo busca reconstituir a história de vida de um professor/educador e suas contribuições para o ensino de Matemática no Brasil. Para tanto, tem como objetivo realizar uma investigação aprofundada a respeito de sua vida pessoal e profissional no contexto social; identificar as obras publicadas e não publicadas e procurar as contribuições, nos diferentes documentos analisados, de sua atuação profissional. Daí o foco em duas vertentes: o homem e sua obra. Para dar conta de tamanha empreitada serão utilizados documentos pessoais, institucionais, fotografias, publicações e entrevistas. Esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa, com abordagem histórica cuja coleta de dados se deu por meio de análise de documentos e realização de entrevistas. A investigação documental foi delimitada ao período de 1907 a 1999 e aos Estados onde Willie Maurer atuou profissionalmente, tais como São Paulo, Goiás, Minas Gerais e Distrito Federal. O trabalho está dividido em cinco capítulos, nos quais são apresentados: A Pesquisa, a Fundamentação Teórica, A Vida de Willie Maurer, suas Obras e suas Contribuições a Instituições e ao Ensino de Matemática