Manifesto pela escritura poética - Amaral, André Pereira do [UNESP] (2018)
A presente pesquisa-manifesto, escrita por um poeta-pesquisador, é dividida em capítulos pares (normativos) e capítulos ímpares (narrativos) que são sintetizados nos enunciados do manifesto. Estabelece o conceito de profanas escrituras como forma de resistir à gramática do poder e analisa o que fundamenta a escritura poética. Propõe o ensino do letramento poético e da alfabetização autoral no combate a sub-alfabetização e marca a importância da literatura ser lecionada como arte. Por fim, traz relatos de experiências educativas com diferentes grupos em equipamentos culturais da periferia de São Paulo.