Influência da aplicação de um adesivo na durabilidade de união entre uma cerâmica feldspática e um cimento resinoso - Passos, Sheila Pestana [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicacao do adesivo e da ciclagem termica / armazenagem na adesao entre um cimento resinoso, de polimerizacao dual, e uma ceramica feldspatica. As hipoteses sao: (1) a aplicacao do adesivo na ceramica condicionada pode aumentar a resistencia adesiva; (2) a armazenagem e a termociclagem podem diminuir a resistencia adesiva. Vinte blocos (6 x 6 x 4 mm) de ceramica feldspatica microparticulada (Vita VM7) foram confeccionados de acordo com as instrucoes do fabricante. A superficie ceramica foi tratada com acido fluoridrico 10% por 60 segundos, lavada com agua, colocada em agua no ultrassom, seca e silanizada (Porcelain Primer, Bisco). Em seguida, o adesivo foi aplicado em dez blocos (Scotchbond Multi-Purpose Plus Adhesive, 3M ESPE) e fotopolimerizado por 20 segundos. Todos os blocos foram reposicionados em moldes de silicone individuais e o cimento resinoso dual (Variolink base + catalizador, Ivoclar Vivadent) foi aplicado sobre a superficie tratada.Os espécimes foram armazenados em água destilada (37°C) por 24 h e seccionados nos eixos x e y, obtendo-se espécimes com aproximadamente 1 mm'POT.2'de área adesiva. Os 12 corpos de prova (cp)obtidos foram divididos aleatoriamente em 2 condições de armazenamento :seco - ensaio imediato;TC - armazenagem (50 dias) + termociclagem (12.000x, 5°C-55°C). Considerando os 2 fatores do estudo (adesivo e armazenagem), foram constituídos 4 grupos(n=50): Gr1 - sem adesivo + seco; Gr2 - com adesivo + seco; Gr3- sem adesivo + TC; Gr4 - com adesivo + TC. O teste de microtração foi realizado numa máquina de ensaio universal(1 mm/min). A aplicação do adesivo afetou significamente...