Variabilidade espacial da produtividade de forragem do milho safrinha em função de atributos químicos do solo - Bezerra, Claudia Renata de Freitas [UNESP] (2008)
A fertilidade do solo é um dos principais fatores relacionados à baixa produtividade das áreas destinadas tanto para a produção de grãos como de forragem de milho. O adequado fornecimento de nutrientes para o milho é de grande importância, pois, plantas bem nutridas apresentam maior potencial de produção. Assim sendo, os atributos químicos do solo são de extrema importância à sua produtividade. O objetivo foi estudar a variabilidade e as correlações lineares e espaciais entre os atributos da planta e do solo, visando selecionar um indicador da qualidade química do solo de boa representatividade para estimar a produtividade da forragem. Foi instalada a malha geoestatística para a coleta dos dados do solo e da planta, contendo 125 pontos amostrais, numa área de 2500 m2. No ano de 2005, na Fazenda Bonança (Agropecuária Dahma), município de Pereira Barreto (SP), Brasil (20o40’12’’ latitude S; 51o01’50’’ longitude W), foi instalado o presente ensaio em uma área irrigada por pivô central e manejada no sistema de integração agricultura-pecuária, com plantio direto de milho sobre brachiária. Os atributos analisados foram: produtividade de forragem do milho (MSF), fósforo (P), matéria orgânica (MO), pH, potássio (K), acidez potencial (H+Al), alumínio (Al), soma de bases (SB), capacidade de troca catiônica (CTC), saturação por base (V%) e a necessidade de calagem para elevação da saturação por bases a 70% (NC), nas profundidades 1 (0-0,20 m) e 2 (0,20-0,40 m). No geral, os atributos estudados, além de não terem revelado distribuição aleatória, apresentaram variabilidade entre baixa e muito alta. Seguiram padrões espaciais claramente definidos, com alcances da dependência espacial entre 7,6 e 42,0 metros. Assim, o maior alcance que poderá assegurar extrema...