Avaliação de neurotoxicidade de formas enantioméricas de praguicidas organifosforados: estudos in vitro, in vivo e de neuroproteção - Emerick, Guilherme Luz [UNESP] (2012)
Clinicamente, os sintomas da intoxicação por organofosforados (OPs) são divididos em quatro categorias: síndrome colinérgica, síndrome intermediária, transtornos neuropsiquiátricos crônicos induzidos por OPs e neuropatia retardada induzida por OPs (NRIOP). Há estudos que comprovam a ocorrência de casos de NRIOP em seres humanos após intoxicação por metamidofós, porém existe grande dificuldade de estudar esta neuropatia no modelo experimental (galinha), devido à forte crise colinérgica que ocorre após a inibição da acetilcolinesterase (AChE). Uma possível explicação para tal diferença de efeito entre a espécie humana e a galinha é o fato de que os OPs possuem centros assimétricos e, assim sendo, se apresentam sob formas enantioméricas que podem apresentar diferenças de inibição da AChE e da esterase susceptível à neuropatia (ESNp). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, em sangue de galinhas e de seres humanos, em cérebro de galinhas (in vitro e in vivo) e em células da linhagem SH-SY5Y de neuroblastoma humano, a neurotoxicidade de formas enantioméricas de compostos organofosforados utilizados como praguicidas, tendo o metamidofós como protótipo e utilizando a AChE, butirilcolinesterase (BChE), ESNp e a calpaína como biomarcadores. Inicialmente, foi feita a separação dos enantiômeros do metamidofós utilizando a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com emprego de fases estacionárias quirais de polissacarídeos, onde se obteve resolução de até 1,56 para os enantiômeros avaliados. A forma (+)-metamidofós apresentou maior toxicidade in vitro para a BChE em galinhas e para ESNp...