Comunidades de aves em paisagens fragmentadas de Goiás - Jesus, Shayana de [UNESP] (2016)
O Cerrado, mesmo sendo o terceiro bioma brasileiro com maior riqueza de aves, ainda apresenta lacunas de conhecimento sobre sua avifauna. A crescente e rápida destruição desse bioma nas últimas décadas representa uma ameaça à diversas espécies, e por isso é fundamental conhecer as comunidades de aves e os efeitos da fragmentação sobre elas. Este trabalho visa contribuir para o conhecimento da avifauna em fragmentos florestais do Cerrado, suprir as lacunas acerca dos efeitos da fragmentação em escala local e na escala da paisagem e identificar os fatores responsáveis pela mudança na composição das comunidades nestes fragmentos. As amostragens foram realizadas em 17 fragmentos florestais situados ao longo do estado de Goiás. Cada fragmento foi amostrado durante seis dias (três na estação seca e três na estação chuvosa). Foram empregados os métodos de captura com redes ornitológicas e pontos de escuta. Registros obtidos ocasionalmente serviram para complementar os dados de composição específica e de riqueza específica. A tese está estruturada em três capítulos. O primeiro capítulo reúne informações sobre a riqueza e composição das comunidades de aves dos fragmentos, discutindo aspectos biogeográficos e conservacionistas. O segundo capítulo mostra os efeitos da fragmentação florestal sobre a riqueza específica e a riqueza de grupos funcionais de aves, tanto na escala do fragmento, quanto na escala da paisagem. O terceiro capítulo elucida o padrão de estruturação das comunidades e a influência da distância geográfica, de variáveis ambientais na escala local e de variáveis ambientais na escala da paisagem sobre a diversidade beta. Foram registradas 271 espécies e a riqueza dos fragmentos variou de 74 a 114 espécies. Alguns fragmentos na região central e noroeste do estado se destacaram pela riqueza de espécies e pelo número de espécies exclusivas, além da presença de elementos de outros biomas, Atlânticos e Amazônicos, para a região central e noroeste, respectivamente. Constatou-se que apenas variáveis locais tiveram efeitos sobre a riqueza específica e a riqueza dos grupos funcionais. Essa relação mais forte com fatores locais é explicada pela maior heterogeneidade ambiental dos fragmentos do Cerrado, propiciada pelo contato com fitofisionomias adjacentes. A substituição espacial foi o padrão predominante na estruturação das comunidades. As variações na diversidade beta foram explicadas somente pelas variáveis ambientais das paisagens, sendo a configuração mais importante que a composição da paisagem. Isso indica que processos ecológicos determinísticos, associados às diferentes respostas das espécies à conectividade e isolamento das paisagens, são mais importantes do que processos estocásticos, dirigidos pela dispersão das espécies. Os resultados obtidos destacam o valor biogeográfico e conservacionista dos fragmentos florestais do Cerrado. Alertam ainda para a necessidade de desenvolver estratégias de manutenção de todo o mosaico natural do bioma para garantir a conservação da avifauna florestal. Ainda que áreas florestais sejam mantidas intactas, caso a destruição de fitofisionomias campestres e savânicas persista, ocorrerá um aumento no isolamento entre fragmentos. Isso prejudicará o deslocamento de muitas espécies de aves nessas paisagens e, consequentemente, poderá levar à extinção local de espécies sensíveis ao isolamento, inclusive espécies com distribuições restritas à essas paisagens.