Formação de professores na perspectiva inclusiva: um estudo acerca de encontros formativos de uma escola pública - Augusto, Ana Paula de Oliveira (2023)
A formação de professores tem demonstrado a sua relevância na contemporaneidade por meio da frequência em que a temática é abordada em debates do campo na educação. Principalmente, no que diz respeito ao seu papel promissor, na atuação deste profissional em consonância com uma escola fundamentada em princípios inclusivos, que exige uma nova postura diante de tal desafio. Neste sentido, os encontros formativos realizados nas escolas deveriam contemplar estudos e discussões acerca do processo de inclusão, mostrando preocupação na busca de caminhos e possibilidades de uma educação de qualidade para todos. Dessa forma, este estudo tem como objetivo mapear e analisar como são desenvolvidos os encontros formativos e se podem corroborar com os saberes necessários para a constituição de práticas pedagógicas inclusivas com vistas no ensino e aprendizagem dos alunos, assim como daqueles identificados público-alvo da educação especial (PAEE). A investigação baseou-se nos princípios de abordagem qualitativa, por meio de diferentes instrumentos para a aquisição dos dados, que envolveram a leitura de documentos produzidos no âmbito escolar, referentes aos encontros formativos nos anos de 2019 e 2020 em uma escola pública do Ensino Fundamental I no interior do Estado de São Paulo. A pesquisa caracterizou-se como documental, na qual adotamos procedimentos sistematizados para análise do material selecionado. Estes, por sua vez, foram subdivididos em dois eixos temáticos de análise: i) assuntos e/ou temáticas discutidas; ii) aspectos específicos e a relação com os saberes docentes; que foram subsidiados pelo referencial teórico que fundamenta o presente estudo. Os resultados demostraram preocupação quanto à formação dos professores em serviço, ao apresentar nos encontros do Horário de Trabalho Pedagógico Coletivo (HTPC) estudos de temáticas pertinentes por contemplar uma perspectiva plural sobre os mais variados assuntos pedagógicos, para subsidiar o professor no planejamento de suas aulas, atuação pedagógica e registro de acompanhamento de aprendizagem. Contudo, identificamos que os assuntos direcionados aos aspectos específicos do PAEE apareceram em somente alguns encontros. Além disso, as discussões gerais e especificas foram apresentadas de forma separadas, como se fossem assuntos que não pudessem se relacionar em si, assim ocorrendo um distanciamento entre os saberes que são exigidos pela prática pedagógica numa perspectiva inclusiva. Também foi possível identificar, que os saberes atitudinais, procedimentais, conceituais, relacionado às características dos professores e contextuais estão presentes nas discussões dos encontros formativos, entretanto, é necessário aprofundá-los e de estratégias para compreendê-los e aproximá-los dos saberes práticos presentes no cotidiano da sala de aula. Destacamos que, é indispensável a presença destes saberes nas discussões dos encontros formativos para subsidiar o trabalho dos professores em favor da escolarização dos alunos numa perspectiva inclusiva, mas isso só será possível se o professor se tornar protagonista do seu conhecimento para revisitar e avaliar sua prática pedagógica com intuito de considerar as especificidades dos alunos PAEE. Este estudo se mostrou relevante, mediante a discussão dos momentos de formação de professores em serviço, os quais proporcionam um espaço de prestígio para discutir sobre práticas pedagógicas inclusivas considerando as especificidades dos alunos PAEE, e, portanto, construindo os saberes docentes necessários a partir dos desafios encontrados no próprio contexto escolar.